Ингредиенты:
- 500 грамм помидор,
- 3 болгарских перца,
- 2 луковицы (лука можно побольше — по вкусу),
- 4 зубчика чеснока,
- 10 грамм желатина,
- 3 ст. ложки сахара,
- 1,5 ст. ложки соли,
- 1 ст. ложка столового уксуса,
- 10 грамм петрушки,
- 10 грамм укропа,
- 4 горошины душистого перца,
- 2 лавровых листочка,
- 1 л. воды.
Как консервировать помидоры в желе:
- Для приготовления заготовки используйте маленькие помидоры, они получатся упругими и твердыми. Если маленьких плодов нет, то можно использовать большие (заранее нарежьте их кружочками или дольками).
- В небольшую чашечку налейте немного воды и растворите 10 грамм желатина.
- Помидорчики промойте и обсушите при комнатной температуре. Болгарский перец очистите от семечек и промойте, нарежьте колечками. Петрушку с укропом промойте и обсушите на бумажных полотенцах.
- Луковицы очистите, нарежьте тоненькими кольцами.
- 4 чесночных зубчика очистите от шелухи и нарежьте пластинками. Баночки под заготовку простерилизуйте как обычно. Крышки прокипятите и обсушите. Для заготовки лучше всего использовать баночки объемом 0,5 л или чуть меньше.
- Приготовьте маринад для заготовки. Для этого налейте в любую удобную кастрюлю литр воды. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. После закипания добавьте в воду сахар, соль, душистый перец и лавровые листочки. Сбавьте мощность огня, поварите маринад пять минут. Добавьте в маринад подготовленный желатин, перемешайте (желатин должен растворится). Снимите маринад с огня.
- Разложите по баночкам укроп с петрушкой. Сверху положите колечки лука и чесночные пластинки. На получившийся слой разложите помидоры. На помидоры уложите болгарский перец, затем еще немного помидор, лука с чесноком и укроп с петрушкой. Залейте баночки с помидорами маринадом, так чтобы уровень жидкости был не выше плечиков баночек. Закатайте баночки чистыми крышечками. Переверните и укутайте в плед, одеяло или теплую куртку, оставьте до полного остывания. Храните привычным способом.
Помидоры в желе без стерилизации на зиму готовы. Всем приятного аппетита!