Ингредиенты: (на 2 порции)
- 300 г картофеля
- 1 среднее яйцо
- 100 г муки + 2 ст. л. на подсыпку
- 1 луковица (100 г)
- 10-15 г сливочного масла в пюре
- 10-15 г сливочного масла в лук
- 3 ст. л. растительного масла
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
Картофель чистим, крупно режем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Пока картофель варится, приготовим луковую зажарку. Луковицу режем мелкими кубиками.
В сковороде растапливаем 10-15 г сливочного масла и 3 ст. л. растительного масла. Обжариваем лук до золотистого цвета.
Сковороду с обжаренным луком отставляем пока в сторонку.
С готового картофеля сливаем воду, немного остужаем и разминаем в пюре.
Добавляем слегка взбитое вилкой яйцо, 10-15 г сливочного масла и просеянную муку. Перемешиваем, пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
Я любитель везде добавлять какие-нибудь сухие приправы. В ленивые вареники с картошкой добавляю обычно 0,5 ч. л. сухого укропа или 1 ч. л. свежего, 0,5 ч. л. сухого чеснока и немного черного молотого перца. Если в холодильнике завалялся кусочек сыра, можно и его потереть немного на мелкой терке.
Перемешиваем. Тесто получается очень мягким, я бы даже сказала липким, но это не должно вас пугать.
Наливаем в кастрюлю примерно 2 л воды и ставим на небольшой огонь. Пока будем делать ленивые вареники с картошкой, вода закипит.
1/3 картофельного теста выкладываем на присыпанную мукой доску, обваливаем его в муке.
Раскатываем тесто в колбаску диаметром примерно 2,5 см.
Режем картофельную колбаску на кусочки шириной примерно 2 см. Каждый кусочек обмакиваем липкими сторонами в муку и слегка прижимаем пальцем в середине. С такой тонкой серединкой ленивые вареники с картофелем сварятся очень быстро.
Закипевшую воду солим и выкладываем первую порцию ленивых вареников. Аккуратно проводим по дну деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы вареники не прилипли. После всплытия кипятим 1,5-2 минуты.
Готовые вареники вынимаем шумовкой на тарелку. Так же готовим вареники из оставшейся части теста.
Далее есть два варианта — либо полить ленивые вареники луковой зажаркой, либо положить их в сковороду с жареным луком и перемешать, можно даже немного обжарить. Я предпочитаю второй вариант.
Ленивые вареники с картошкой можно подать и со сметаной, тоже очень вкусно. Можно заправить не луком, а аппетитными шкварками, можно посыпать зеленью, в общем, делайте на ваш вкус.
На сегодня все. Всем читателям удачи и отличного настроения!