Для того что бы сделать любое варенье не только клубничное густым его нужно очень долго варить. Да времени уходит гораздо больше, но зато вкус от этого только выигрывает.
Продукты:
- Клубника 1 кг.
- Сахар 1 кг.
Как приготовить варенье:
Для того что бы клубника хорошо проварилась не стремитесь покупать более крупные ягоду в этом рецепте приветствуются маленькие ягоды.
Клубнику обязательно промыть перебрать и просушить. После мойки я её выкладываю на полотенце примерно на 20-30 минут и периодически переворачиваю что бы вся лишняя вода впиталась в полотенце.
Далее четверть от всей подготовленной клубники закладываем в кастрюлю и пересыпаем не большой порцией сахара. Далее даем еще слой клубники и также пересыпаем его сахаром.
Оставьте ягоды в сахаре на 7-9 часов. Я делаю это с вечера и оставляю на всю ночь. Утром вы увидите что клубника дала много сока это хорошо. Теперь при помощи шумовки нужно достать ягоды. Так сказать отделить ягоды от сока.
Оставьте ягоды в сахаре на 7-9 часов. Я делаю это с вечера и оставляю на всю ночь. Утром вы увидите что клубника дала много сока это хорошо. Теперь при помощи шумовки нужно достать ягоды. Так сказать отделить ягоды от сока.
Ягоды складываем отдельно, а сироп ставим на плиту и варим его примерно 20-30 минут после закипания. Не забываем перемешивать его что бы он не пригорел. За время варки сироп станет густым и уменьшится в размерах примерно на одну треть.
Снимаем его с нагрева и засыпаем в него ягоды. Оставляем снова на 8-10 часов ягоды в горячем сиропе.
Вечером когда придете с работы снова достаем клубнику из сиропа и варим сироп 20-30 минут после закипания периодически помешивая.
И снова засыпаем клубнику в сироп и оставляем на ночь в сиропе. Утром повторяем процесс заново, но теперь когда проварите сироп 20 минут ягоды закладываем в кипящий сироп и варим все вместе около 5-7 минут. После чего можно раскладывать варенье по банкам и закрывать его крышками.
И снова засыпаем клубнику в сироп и оставляем на ночь в сиропе. Утром повторяем процесс заново, но теперь когда проварите сироп 20 минут ягоды закладываем в кипящий сироп и варим все вместе около 5-7 минут. После чего можно раскладывать варенье по банкам и закрывать его крышками.
Все на клубничное варенье готово. Закрученные банки переверните и укройте чем-то теплым, например одеялом. Держим банки крышками вниз до полного остывания.
2.Варенье из клубники на зиму с желатином
В последние годы стало набирать обороты клубничное варенье сваренное с добавлением желатина. Если сказать честно, то это практически не варенье а клубничный джем, но в джеме нет целых ягод, а значит это все таки варенье и причем очень густое варенье.
Продукты:
- 1 кг. Клубники.
- 1 кг. Сахара.
- 10 гр. желатина.
- Пол лимона.
Как приготовить варенье:
Как всегда переберите клубнику и удалите с неё листочки и плодоножки. Хорошо промойте и просушите на полотенце или дуршлаге.
Подготовленные ягоды пересыпать сахаром оставить на 2-3 часа. За это время ягода пустит сок. Что бы ускорит процесс каждый час аккуратно перемешивайте клубнику с сахаром.
Часа через 3-4 можно поставить кастрюлю на плиту и прокипятить клубнику. При появлении пенки снимите её ложкой.
Часа через 3-4 можно поставить кастрюлю на плиту и прокипятить клубнику. При появлении пенки снимите её ложкой.
После кипячения оставьте клубнику в комнате на 7-8 часов настаиваться.
Далее отберите половину клубники в отдельную емкость, а оставшуюся превратите в пюре при помощи блендера. Затем в получившееся клубничное пюре перекладываем целые ягоды и добавляем сок с половины лимона.
Далее отберите половину клубники в отдельную емкость, а оставшуюся превратите в пюре при помощи блендера. Затем в получившееся клубничное пюре перекладываем целые ягоды и добавляем сок с половины лимона.
Желатин приготовить по инструкции на упаковке.
Всю клубнику ставим на плиту доводим до кипения, добавляем желатин и варим еще 5-6 минут.
Всю клубнику ставим на плиту доводим до кипения, добавляем желатин и варим еще 5-6 минут.
После можно разложить варенье по стерилизованным банкам.
Банки закручиваем крышками и храним до полного остывания крышками в низ под теплым одеялом. Конечно в горячем виде варенье будет жидким, но когда оно достаточно остынет и постоит желатин загустеет и варенье будет густым как холодец.
3. Классический рецепт клубничного варенья с целыми ягодами
Варить густое клубничное варенье по классическому рецепту проще. Оно также получается густым за счет уваривания сиропа. Правда при перемешивании нужно быть по аккуратнее что бы не разорвать ягоды и тогда у вас все получится.
Продукты:
- Клубника 2 кг.
- Сахар 1,2 кг.
Как приготовить варенье:
Конечно к приготовлению клубничного варенья лучше всего приступать с вечера что бы ягоды успели пропитаться сахаром и пустить сок к утру.
Переберите клубнику снимая с неё листочки и веточки также важно не пропустить в варенье испорченные ягоды. Только целы спелые и твердые экземпляры допускаются к приготовлению из них варенья.
Перебранную клубнику промыть просушить и пересыпать сахаром. Чередуйте слои клубники и сахара. После добавления сахара оставляем таз с клубникой на ночь.
Перебранную клубнику промыть просушить и пересыпать сахаром. Чередуйте слои клубники и сахара. После добавления сахара оставляем таз с клубникой на ночь.
Утром аккуратно при помощи шумовки достать всю клубнику что бы в тазу остался только выделившийся сироп. Ставим таз на медленный огонь и начинаем уваривать сироп постоянно его помешивая. Важно что бы весь сахар растворился.
После 5 минут кипения сиропа добавьте в него всю клубнику. Дождитесь когда все еще раз закипит проварите 5-6 минут и выключайте нагрев полностью. Оставляем варенье на плите остывать на ближайшие 7-8 часов.
Через 8 часов снова кипятим варенье и варим его как минимум 10-15 минут. После чего можно проверить насколько оно стало густым. Наберите в ложку варенье и капните немного на тарелку. Через пару минут капелька остынет и сразу станет понятно насколько варенье получилось густым. Если густота вас устаревает останавливаем варку и раскладываем варенье по стерилизованным банкам. А если нет то варите до той густоты которая вам нужна.
Закрученные крышками банки переворачиваем в верх дном закутываем их в теплое одеяло и оставляем в таком положении до полного остывания. После чего переносим в прохладное место для длительного хранения.
4. Пятиминутка на густом сиропе
Задача поставлена сварить ароматное и густое варенье так что бы ягоды остались целыми и невредимыми. А также важно что бы это варенье хорошо сохранило все витамины и аромат летней клубники.
Продукты:
- 1 кг сахара.
- 1,2 клубники.
Как приготовить варенье:
Клубнику промыть и перебрать.
1 кг. сахара залить 100 мл воды и перемешать. Сахар конечно сразу не раствориться, но какая-то его часть точно.
1 кг. сахара залить 100 мл воды и перемешать. Сахар конечно сразу не раствориться, но какая-то его часть точно.
Ставим кастрюлю с сахаром на медленный огонь и топим сахар на медленном огне постоянно перемешивая. Дело не из простых, но его можно осилить. Как только масса начнет закипит это означает что сахар начал превращаться в сироп. Особенно внимательно следите за тем что бы он не пригорел и не взялся комком.
После того как сироп закипел добавляем ягоды и аккуратно перемешиваем. Перемешать так что бы не повредить ягоды также не простая задача. Сделать это проще если взять в руки полотенце обхватить кастрюлю и немного потряхивать её что бы клубника постепенно погружалась в сироп Снова доводим до кипения. Варим варенье 5 минут и снимаем с огня.
Раскладываем по банкам и закручиваем крышками.
Как и в остальных случаях вам может показаться что варенье не достаточно густое, но уверяю вас когда сироп остынет он сделается гораздо гуще.
5. Ароматное варенье из клубники с мятой и лимоном
Попробуйте приготовить ароматное клубничное варенье с добавлением мяты и лимона. Этот рецепт мне попался в прошлом году и я попробовал сделать несколько баночек ради эксперимента. Когда зимой пробовали решили что в этом году приготовим по больше этого чуда.
Продукты:
- 1 кг. Клубники.
- 800 гр. Сахара.
- 5-6 Веточек мяты.
- 1 Лимон.
Как приготовить варенье:
Клубнику сначала промыть, только потом перебрать. Если сделать на оборот, то ягоды могут впитать много лишней влаги что нам не особо-то нужно.
Перебранные ягоды пересыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном месте. Так если оставить в теплом на ночь есть риск что к утру клубника может за бродить и варенье уже не получится.
Утром проварите клубнику на медленном огне 5-10 минут и оставьте остывать до вечера.
Вечером хорошо промойте веточки мяты. С лимона снимите цедру. Важно снять только желтую часть так как белая может горчить. Проще всего это делать при помощи терки.
С лимона отожмите сок.
С лимона отожмите сок.
Ставим варенье на плиту добавляем мяту, цедру, и выжатый с лимона сок. Доводим варенье до кипения варим 5-10 минут.
Далее берем стерилизованные банки и разливаем варенье по банкам.
Далее берем стерилизованные банки и разливаем варенье по банкам.
Зимой когда откроете варенье, то конечно же почувствуете не только аромат мяты и лимона но и легкий привкус. По правде говоря варенье получается не слишком густое, но зато оно очень хорошо подходит для пирогов и десерта.
Приятного аппетита!