Страницы

Стала каждый день читать эту молитву, действительно помогает пережить трудный период!

Прошло немного времени после моего воцерковления (свои горести не могли не привести меня к Богу), но за все это время мне очень сильно помогала Иисусова молитва. Как бы ни было мне плохо, никогда её не оставляю, прилепилась к ней и держусь, как могу. Батюшка из глубинки посоветовал читать её всегда, даже когда очень занята. И теперь, где бы я не была, кушаю, читаю, работаю, всегда её творю.

Нет её лучше и спасительнее! В ней всё и сразу. И вера в Бога, и исповедование Сына Божьего, и прошение о помиловании, и помощи в испытаниях, в борьбе с искушениями.

И знаете, от неё всегда бывает тепло, не суетно, не пусто. Нет, это, конечно, еле заметно. А иногда и совсем не слышно. Сколько раз она не позволяла мне согрешить, хотя уж очень хотелось «патакать» греховным помыслам, «залить» тоску, но я не отступаю, держалась за неё и держусь до сих пор.

Знаю даже, что при подстриге дается обет Иисусовой молитвы. Монах обязан теперь исполнять его. Всю жизнь носить в себе. Уста, ум и сердце его должны услаждаются в Сладчайшем имени Иисуса. Чтобы вся его жизнь наполнялась этой молитвой, всё время от утреннего правила до вечернего.

И не стоит думать, что под силу это только монашествующим. Каждый мирянин может творить её в любое время, тут и четки не нужны, а «духовным орудием» против лукавого заручены. Святые тоже были грешниками великими, а смогли. Просто они не оправдывались: «Вот были люди, нам то не под силу», а просто брали и побуждали себя на добро. Так часто говорят те, кто просто не хочет трудиться ради своего спасения.

Но ведь не так сложно, пусть даже сначала без внимания, усердия, но читать «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Пусть даже делаете это машинально, но зато уста освящаются именем Господа Иисуса Христа, а сердце не наполнено праздностью.

Мне даже стало казаться, что я время жизни своей с пользой провела, только тогда, когда молилась. Кстати не важно, как мы сохраняем в душе мир. Церковные это молитвы или же Иисусова. Важно, чтобы было молитвенное настроение. Господь слышит всех, одинаково. Это все-равно что печь растапливать. Как говорит батюшка Варсонофий: "Не важно чем, березовыми или осиновыми, важно чтобы тепло было". Но все-равно преподобный Никон добавляя молитва Иисусова выше, всё превосходит.

Ничего важнее этого нет. Всё уйдет, а молитвы и дела хорошие останутся. Это как клад, запас, сокровища, который мы там, для вечности оставляем. Как бы прорастает в Вечной жизни росток и вот когда он созреет, Господь забирает нас или когда уже не дадим плода, время и час для нас решен. А пока есть время, я даже не советую, а настоятельно рекомендую заполнить все свое свободное время Иисусовой молитвой, как бы заручится помощью и поддержкой Бога во всех делах и начинаниях.

Только не простым вычитыванием, а стараться потом, позже чуть с большим вниманием, чем в начале. Даже засыпать можно с ней на устах. Это будет лучше, чем просто пребывать в пустых мечтаниях или мыслях о прожитом дне. А у святых, она даже потом действует в них и творится уже сама по себе.


А глядишь, через годок другой, а может и раньше, у кого как, радость в сердце будет разливаться, ничего более не захочется, станет верх радостей. И тогда, как сказал преподобный Анатолий: "Сам Царь со всепетою Своею Материю и всеми Ангелами и святыми придут и будут жить у тебя. «Аз и Отец к нему прийдем и обитель у него сотворим» (Ср.: Ин.14, 23)

Когда молитва не оставляется, тогда молитвенное настроение не улетучивается, не отходит. Память о Боге остается у нас в сердце, мы помним о Нём и как говорится, если в идеале, когда утвердится до конца в сердце Господь, уже "не захочется ни Рима, ни Иерусалима".

Вот какое удивительное действие оказывает на наше внутреннее устроение молитва Иисуса. Главное побуждать себя к этому. Наше холодное сердце, как бы согревается, когда мы призываем Имя Господа, в наши души вселяется сам Христос. Тогда человек уже не рассеян и мысли его не перескакивают одна от другой. Все цельно, собрано, человек уже имеет высший смыл, к которому и призван изначально.

И совершенно не важно кто ты, мирянин или монах, обоих объединять должно одно - стремление к Богу. Именно им и спасается человек. А спрос с каждого уже будет свой. С монашествующего - монашеский, с мирянина - мирской.

Конечно, кто хочет иметь оружие против врага, кто хочет идти этим путем, стоит не роптать, если скорби встретятся. А они обязательно встретятся. Вам не сойдет это с рук, они подстрекнут всех, кто может вам только досадить.

Ближние, друзья все могут восстать против вас. Пакостей уж точно тангалашки натворят, не сомневайтесь. Чем больше человек вторит эту молитву, тем больше озлобляется диавол, который не терпит имени Иисусова и направляет на него всех, кого только может, всех своих, кто ниже и выше лукавым «рангом», чтобы смутить, ослабить, воспрепятствовать богоугодному деланию.


Главное не отчаивайтесь и не смущайтесь, ибо последнее даже считается тайной гордостью. Смиряться, трепетно со страхом, с недостоинством произносить имя Иисуса.

Желательно не трубить, творить её тайно, незаметно для окружающих, даже перед самим собою. Во время прочтения ее келейно, поклоны класть не следует. Конечно, её даже нужно творить правильно, знать, когда сделать вдох, а когда выдох, но это уже не для неофитов. А пока постепенно, не спеша, чтобы вы не делали: пили, ели, беседовали, шли или сидели не забывайте о ней, сами всё: а сама все шепчите: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас! " Просто навык к ней стяжите. Очень помогает избавиться в храме от дремоты, скверных помыслов или когда не слышите, что поется.

Только не ищите теплоты, каких-то высоких чувств. Поначалу будет непросто, даже трудно, да сразу не просто держать всегда имя в сердце и непрестанно словословить, но зато потом, особенно если сердце не «деревянное», огрубелое, ждёт радость сердечная. Не нужно ни книг, ни свечей, ни времени.

Мне кажется нет ни одного человека, кто бы начал и потом сказал, что нет в ней толку. Молитва эта и в скорби способна утешить, и уныние развеять, и радость в сердце поселить.

Главное, делать по силе, не спеша, без сомнения и дерзкого рвения, со смирением и самоукорением. Она услаждает, очень услаждает сердце, дух делает мирным, а мысль - светлую. И всё потому, что Иисусова молитва – больше, чем просто молитва.

 Источник: https://zen.yandex.ru/media/pravoslavnyj/stala-kajdyi-den-chitat-etu-molitvu-deistvitelno-pomogaet-perejit-trudnyi-period-60bb1264bcbf42494ed1552b